Zeitschrift

Der Arzt mit der goldenen Trompete

27. November 2020

Waldgespräch mit Jazz-trompeter Abbi Hübner Und wieder wurde das Sofa in den Tangstedter Forst gebracht. Das zweite Waldgespräch stand an. Diesmal hatten wir Abbi Hübner eingeladen, und er sagte spontan zu. Thomas Staub, Duvenstedter Kreisel: Eines vorweg, wir sprechen uns mit Du an, denn schließlich bist Du mein Onkel. Schön, dass Du Dir die Zeit […]

Lesen

Instagram

16. Oktober 2020

die Sechste Instagram-Foto-Aktion Wir hätten nicht gedacht, dass diese Idee der Kombination aus Social und Print so gut klappt und angenommen wird. Nun bereits zum sechsten Mal veröffentlichen wir auf einer Doppelseite Fotos von Instagram-Usern, die sehenswürdige Aufnahmen im Norden gemacht haben. Aus vielen Einsendungen haben wir uns für diese zehn beeindruckenden Bilder entschieden – […]

Lesen

Kindertage

13. Oktober 2020

Zwischen Ebbe und Flut Kurzgeschichte von Marlis David Zwei Jahre später Es sind oft die uralten Zeiten, die mich wieder träumen lassen. Bei dem Gedanken, mit Mutter eine Reise in ihre Vergangenheit anzutreten, wurde es mir koddrig. Neugierig war ich schon auf das Baby von Tante Maria und Onkel Kurt, aber über Ostern hatte ich […]

Lesen

Spaghetti aglio e olio „ala Don“

13. Oktober 2020

Der Don kocht – 10 Minuten-Rezepte für zu Hause In jedem italienischen Restaurant sicherlich eines der beliebtesten Gerichte ist Spaghetti aglio e olio. In keinem anderen Gericht der italienischen Küche werden die wenigen Zutaten mehr zur Geltung gebracht als in dieser einfachen Pasta. Sie ist extrem schnell und leicht zuzubereiten. Wichtig sind gute Zutaten, vor […]

Lesen

Die Woche 33

18. September 2020

von Gabriela Lürssen Jetzt fragen Sie sich wahrscheinlich, was der Titel zu bedeuten hat, die Woche 33, stimmt’s? Die Woche 33 in diesem Jahr ist die Woche, die sich eklatant von den knapp sechs Wochen davor unterscheidet – wie Tag und Nacht, wie Apfel und Birne, wie Pilawa und Kerner. Ich finde, dass diese besondere […]

Lesen

Gebratene Barbarie-Entenbrust mit Rosenkohl-Maronen Gemüse, Kronsbeeren und Serviettenknödel

11. September 2020

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten: für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: mittel Ente: 4 Stück Barbarie-Entenbrüste Rosenkohl und Maronen: 200 g Rosenkohl 250 g Maronen 80 g Braune Butter 60 ml Cognac 60 ml Portwein 120 mL Jus (Bratensauce) 120 mL Sahne Salz Quatre Epices oder Lebkuchengewürz Kronsbeeren: 125 ml Cassis 100 ml Grenadine 60 g Zucker 100 g Kronsbeeren Serviettenknödel: 400g Brotwürfel 200 ml Milch 100 ml Sahne […]

Lesen

Gebeiztes Skreifilet mit Roter Bete

11. September 2020

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten: für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: mittel Beize: 60 g Zucker 60 g Salz 1/2 Teelöffel Fenchelsamen 2 Stück Sternanis, zerdrückt Skrei beizen: 400 g Skreifilet 1 EL Meerrettich gerieben 60 g Beize 2 Zweige Zitronenmelisse 1 Stange Zitronengras, plattiert und geschnitten 4 EL Grappa 1 Limone (Saft und Abrieb) Zubereitung des Skreis Alle Zutaten für die Beize gut vermischen. Das […]

Lesen

Lammcarree mit Artischocken und Kartoffel-Bärlauchcreme

11. September 2020

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten: für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: mittel 2 Lammcarree a 800g 16 Poweraden 2 Rosmarinzweige 2 Thymianzweige Rapsöl Salz / Pfeffer Bärlauch-Pesto: 200 ml Öl 20 g Pinienkerne 20 g Parmesan 125 g Bärlauch frisch Salz Zubereitung der Poweraden (kleine Artischocken): Die großen Blätter der Poweraden entfernen und den Stiel auf […]

Lesen

Rinderfilet mit Mairübchen, Pfifferlingen und Zuckererbsen

11. September 2020

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten: 4 Stk. Rinderfilet á 180g 6 Stk. mittelgroße Mairübchen 300g kleine Pfifferlinge 120g Erbsen Frisch 2 Stk. Frühlingslauch (in feine Würfel geschnitten) Salz, Pfeffer 2x 50g Butter 50 ml Weißwein 50 ml Wermut „Noilly Prat“ Olivenöl 4 Zweige Thymian Zubereitung der Rinderfilets: Die Rinderfilets mit Salz und grobem Pfeffer würzen, […]

Lesen

Eine Prise Mystery

10. September 2020

Waldgespräch mit Andreas Richter Bereits zum dritten Mal wird Andreas Richter exklusiv für den Duven­stedter Kreisel eine spannende Geschichte schreiben. Starttermin ist die Weihnachtsausgabe 2020. Vorab haben wir den Autor zu einem Interview an einen ungewöhnlichen Ort eingeladen. Duvenstedter Kreisel: Exklusiv für unser Magazin hast du 2014 die Kurzgeschichte „Endstation Brook“ verfasst, 2019 folgte „Patricias […]

Lesen