Kulinarisches

7. März 2023

Top-Weine aus Bargteheide im „Dorfkrug Volksdorf“

Am 27. Januar stellten Sommelier Detlev Heinrich und Winzer Leon Zijlstra den fachkundigen Genießern aus den Walddörfern und Umgebung die Top-Gewächse von Schatoh Feldmark aus Bargteheide vor. Anlass war eine der regelmäßigen Wein-Verkostungen, die „Detlevs Wine Tasting Club“ in Thorsten Daubs „Dorfkrug Volksdorf“ durchführt.

Der Klima-Wandel macht den Weinanbau inzwischen auch in Norddeutschland möglich. Sommelier Detlev entdeckte vor Kurzem die hervorragenden Gewächse aus Bargteheide, die auf 1,7 Hektar Rebflächen der Gärtnerei Andresen angebaut und dort auch verkauft werden. Angepflanzt werden ausschließlich pilzresistente („PiWi“) Trauben, überwiegend die Sorten „Solaris“ und „Riesel“. Die Weine dieser Trauben werden trocken oder feinherb ausgebaut, zum Teil auch im Barrique-Holzfass, und verfügen über eine angenehme Fruchtnote, die absoluten, unkomplizierten Trinkspaß auf höchstem Niveau garantieren. Die anwesenden Gäste waren begeistert von der hohen Qualität und dem angenehmen Trinkfluss der Weine aus Bargteheide.

Sommelier Detlev Heinrich

 

Thorsten Daubs Küchenteam um Koch Eike Muskatewitz lief zu Höchstform auf und kreierte ein meisterliches, schwäbisch-asiatisches 5-Gang-Menü mit „Pfiff“: Sommelier Detlev kombinierte Lachstartar, Kokossuppe, Chicken-Teriyaki-Roll und Detlevs original schwäbische Maultaschen sowie Ziegenkäse perfekt mit den lokal angebauten Tropfen aus der Region. „Gern zeige ich meinen Gästen, dass es bei Wein und Speisen durchaus möglich ist, dass 1+1=3 ergibt“, verspricht der Sommelier. So war es auch im „Dorfkrug“ bei der „Vermählung“ der Schatoh Feldmark-Weine in Detlevs rebsorten-spezifischen Gläsern von Riedel mit den ausgesuchten, feinen Speisen des Restaurants.

Winzer Leon Zijlstra aus Bargteheide präsentierte seine Top-Gewächse zusammen mit Sommelier Detlev.

Winzer Leon Zijlstra aus Bargteheide präsentierte seine Top-Gewächse zusammen mit Sommelier Detlev.

 

Die nächsten Weinverkostungen von „Detlevs Wine Tasting Club“ im „Dorfkrug Volksdorf“ stehen bereits fest: am 24. März mit Winzer Joachim Brandt vom VDP-Weingut „Fürst Hohenlohe-Öhringen“ und am Freitag, 28. April, mit Winzer Felix Ellwanger vom VDP-Weingut „Ellwanger“ – beide kommen aus der württembergischen Heimat des Sommeliers. Eine besondere Genießer-Verkostung mit Spargel, Krebs, Wein und Übernachtung veranstaltet Detlev am 15. April auf dem romantischen Forsthof Nienhagen. Reservierungen für alle Veranstaltungen online unter www.detlevs.de.

Küchenchef Eike und Servicechef Georgie (r.) unterstützen Sommelier Detlev (l.) bei seinen spannenden Weinabenden im Dorfkrug Volksdorf.

Küchenchef Eike und Servicechef Georgie (r.) unterstützen Sommelier Detlev (l.) bei seinen spannenden Weinabenden im Dorfkrug Volksdorf.

 

die Redaktion