Erstklassige Küche unter Reet
Neue Betreiber im Dorfkrug Volksdorf setzen auf Tradition
Der Dorfkrug Volksdorf ist eine Institution im Norden Hamburgs. 38 Jahre verwöhnte Familie Daub ihre Gäste kulinarisch in der über 200 Jahre alten, charmanten Bauernkate. Zum 1. September haben nun George und Martin Berisha den Familienbetrieb im Museumsdorf übernommen. „Wir sind glücklich, die Tradition aufrechterhalten zu können und die Gäste im einmalig gemütlichen Ambiente weiterhin mit hochklassigen Speisen bewirten zu dürfen“, sagt George Berisha, der zuvor sieben Jahre als Geschäftsführer im Dorfkrug tätig war. Sein 25-jähriger Sohn Martin ist ausgebildeter Hotelfachmann und gehört ebenfalls seit vier Jahren zum ambitionierten und engagierten Team.
Hervorragende deutsch-französische Küche, exzellente Weine, bester Service und eine familiäre Atmosphäre zum Wohlfühlen machen den Dorfkrug für viele Stammgäste zum zweiten Zuhause. „Wir leben Gastronomie mit Herz und Liebe“, betonen Vater und Sohn. Diverse Auszeichnungen von Gourmet-Guides sowie erste Plätze in der TV-Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ unterstreichen den hohen gastronomischen Anspruch, der weiterhin von Küchenchef Eike Muskatewitz umgesetzt wird.
Legendär ist der Zwiebelrostbraten mit hausgemachten Spätzle, für den Gäste sogar von weither kommen. Ebenso beliebt sind Klassiker wie Wiener Kalbschnitzel, Nudeln aus dem riesigen Parmesanlaib mit Trüffeln und der sous-vide gegarte Lachs. In der Adventszeit stehen auch Hirschrücken mit Kräuterkruste, Vierländer Ente und deutsche Gans mit Rotkohl, Knödel, Jus und Apfelkompott auf der Karte – stilgemäß und dekorativ am Tisch tranchiert. Auf Wunsch zaubert der Küchenchef vegane und vegetarische Gerichte. „Die Küche lässt sich gern individuell etwas einfallen und bisher kamen alle Teller leer zurück“, weiß Martin Berisha.
65 Plätze bietet das urige Restaurant unter Reet, das durch dicke Eichenbalken und Nischen mit Polsterbänken einen besonderen Charme besitzt – hinzu kommen Bilder und Fotos mit alten Motiven sowie historische Haushaltsgegenstände als stimmungsvolle Dekoration rund um den großen, offenen Kamin, in dem künftig wieder Feuer prasseln soll. Die „Döns“ ist die gute Stube des Dorfkrugs und ideal für kleinere Feiern mit bis zu 20 Gästen. Für größere Gesellschaften im benachbarten Wagnerhof übernimmt das Restaurant gern das Catering.
Für die kommenden Festtage haben sich die neuen Betreiber etwas Besonderes ausgedacht. Am ersten und zweiten Weihnachtstag wird es jeweils um 12, 16 und 20 Uhr ein Drei-Gänge-Menü mit drei Vorspeisen, sechs Hauptgängen und zwei Desserts zur Auswahl geben. Silvester werden die Gäste ab 18.30 Uhr sogar mit einem Fünf-Gänge-Menü verwöhnt. Wer festlich unter Reet speisen möchte, sollte sich mit einer Reservierung beeilen.
Claudia Blume