Mascarpone-Beerenkuchen
Anjas Backrezepte
Zutaten:
125 g Butter (Teig) und
50 g Butter (Belag)
75 g Zucker (Teig) und
200 g Zucker (Belag)
7 Eier
Salz
200 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
500 g Früchte gemischt (z.B. Kirschen,
Blaubeeren, Himbeeren) oder auch nur Aprikosen
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
Saft einer Bio-Zitrone
2 Päckchen Vanillepudding
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
› 125 g Butter, 75 g Zucker, ein Ei, eine Prise Salz, Mehl und Haselnüsse verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
› Früchte waschen. Teig rund ausrollen, eine 26 cm-Springform fetten und den Teig hineinlegen. Am Rand leicht andrücken.
› 50 g Butter schmelzen. Quark und Mascarpone verrühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver, 200 g Zucker, eine Prise Salz, Zitronenschale und Vanillezucker mischen und unterrühren. Geschmolzene Butter unter die Käsemasse rühren.
› Masse in die Springform füllen, Früchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (150 Grad Umluft oder 170 Grad O/U-Hitze) ca. 1 1/4 Std. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Anja Neumann
Tortenbotschaft Fehmarn