Kulinarisches

1. Oktober 2024

Gnocchi

Der Don Kocht

Liebe Freunde, der Herbst und die Kartoffelernte gehören zusammen. Ich habe mir ein paar von den Goldstücken bei Bauer Trau in Tangstedt ( alternativ auf dem Gut Wulksfelde in Tangstedt) besorgt, im Sommer noch ein paar Tomaten eingemacht und der letzte Basilikum aus dem Garten riecht noch unfassbar gut. Damit habe ich fast alle Zutaten zusammen für italienische Kartoffelklöße, besser bekannt als – GNOCCHI.

Vorbereitung
› Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und ca. 5 – 10 Minuten ausdämpfen lassen.

› Danach die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse sollte warm, aber nicht heiß weiterverarbeitet werden.

› Das Ei und das Mehl hinzugeben und mit den Händen kneten. Das kann natürlich auch eine Küchenmaschine erledigen.

› Sollte der Teig stark an den Händen kleben, nach und nach weiter Mehl hinzugeben. Sobald die Masse gleichmäßig glatt ist, ist der Kartoffelteig fertig.

› Aus dem Teig kleine Kügelchen à 35 Gramm formen, leicht mehlieren und beiseite legen.

› Danach die Kugeln zu einem dünnen Kreis ausrollen und ein wenig Füllung in die Mitte der entstandenen Fladen geben. Die Füllung sollte ca. 20 Gramm schwer sein.

› Den Teig vorsichtig um die Füllung formen und verschließen.

Füllung:
Den Spinat in kochendem Salzwasser 3 Minuten gar kochen, mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und mit eiskaltem Wassser abschrecken. Die Blätter bleiben dann schön grün. Den Spinat sehr, sehr gut ausdrücken und klein hacken. Mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vermischen und mindesten 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Sauce:
Die Tomaten und alle Zutaten in einen hohen Topf geben und bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen. Die Zwiebel (ungeschält, aber bio) vor der Weiterverarbeitung aus der Sauce entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung:
Zum Schluss die Gnocchi vorsichtig in simmerndes, aber nicht kochendes Wasser geben und warten, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle direkt in die vorbereitete, erhitzte Sauce geben und dort 3 Minuten unter ständiger Bewegung ziehen lassen. Am besten dafür eine Pandella, eine hochrandige Pfanne oder einen Wok verwenden.

Übrigens, wer die Sauce nicht selbermachen will, kann diese fertig bei mir in der „Weinselection“ erstehen. Dort gibt es auch meine beliebte Sauce Bolognese, die schmeckt auch mit „normalen“ Gnocchi ganz hervorragend. Dazu den Kartoffelteig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und in kleine Stücke schneiden. Danach die kleinen Kartoffelkissen mit dem Daumen über die Rückseite einer Gabel ziehen, um dem kleinen Kloß noch ein paar Rillen zu schenken, die die Sauce besonders gut aufnehmen werden. Erst ab ins Wasser und dann in die Sauce.
Viel Spaß beim Nachkochen; wir sehen uns in meinen Kochkursen zu den Themen Ravioli selber machen und italienische Weihnachten!

Zutaten für ca. 4 Portionen

Teig:
500 g mehlig kochende
Kartoffeln
100 g Weizenmehl Typ OO
+ Mehl zum Verarbeiten
1 Ei

Füllung:
200 g Ricotta
250 g Spinat (tiefgefroren,
blättrig) oder frisch 1 kg
(bis November ist Saison)
75 g Parmesan
50 g Paniermehl
2 Eigelb
Salz
1 Prise Muskatnuss
Sauce:
2 Dosen stückige Tomaten
1 mittlere süße Zwiebel
1 Bund Basilkum, frisch
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
100 g Butter

Euer Don

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